Модераторы: dandaka, KVK, Serjio-), кириллOFF, Shumi39, Артём, Эндрю
FIS хорошо и сноуборд с лыжами хороши, но во первых с горы мы едем в одном направлении и как под кайтом галс не поменяешь и в горку не пойдешь.На счет ситуации с №1 и№2)) Тут были выдержки из правил движения судов, а вот еще из FIS- "Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно, в том числе падать."
Спасибо за толкование, но я цитировал FIS как "независимую инстанцию" в нашем деле, показывающую ,что здравый смысл торжествует. Если 1-ый не видел преследователя, то для него вокруг никого нет и некому показывать никакие сигналы, а в этой ситуации наши ПРАВИЛА годны только для того чтоб "после драки кулаками махать". Да, он недостоверно убедился в отсутствии помех, да, не подал сигнал, но нас попросили высказать мнения о том как избежать таких случаев, а избежать ,прибегая к здравому смыслу, очень просто- если первый затупил и не увидел, то второй 100% видел впереди идущего,а значит владел ситуацией, второй не новичок и он не летел вслед за кайтом, а управлял им, значит сознательно нагнетал ситуацию..., такие дела, чтобы быть здоровым надо стараться жить не только по правилам, но и логике, я считаю)FIS хорошо и сноуборд с лыжами хороши, но во первых с горы мы едем в одном направлении и как под кайтом галс не поменяешь и в горку не пойдешь.
Почему то Вы не вспомнили из тех же правил что внизу едущий лыжник должен двигаться в "коридоре", не галсами от одного края трассы к противоположному, и самое главное: его движение должно быть предсказуемым для остальных участников движения по склону.
Не нужно приплетать все что знаем. Есть всего три правила о которых писал выше: viewtopic.php?f=7&t=2210&start=80#p25772.
Кайтеры находятся на воде и подчиняются правилам движения судов, а не правилам дорожного движения, правилам движения сноубордистов, скейтеров и прочих ведьм в ступах или на метлах.
со слов кайтера №1-зашел на прыжок,башкой сильно не крутил,задрал кайт в зенит и не подпрыгнул,купол попал в провал ветра,тут с кем-то перехлестнулся,поворачиваю голову,а он на пузе едет в перехлесте "-ну и кому верить?,кто куда пытался нарезаться и уйти от столкновения? Альпкотик вины своей не отрицает,что плохо башкой крутил,только не прыгал с резкой переменой движения на обратный галс,свидетелей нет,делайте выводы .......Уважаемое братство кайтсерферов!
Как все мы знаем, правила поведения на кб многими у нас не соблюдаются в связи с незнанием таковых, а так же просто игнорированием. Настало время напомнить о них, сделать выводы и возможно внести корректирующие меры. Мне, честно говоря, надоело уворачиваться. Самое интересное в основном это люди, которые давно занимаются данным видом спорта, делают кайтлупы в зоне старта, не уважая ни людей находящихся на берегу, ни людей, которые пытаются выйти на берег.
Не так давно сложилась ситуация, которая «не описана в картинках и красках» на нашем форуме, но и не на только нашем.
Мнения расходятся. Поэтому требуется ваша помощь. Данный топик создан не ради нытья, а для того, чтобы все себе уяснили, как надо поступать в данных ситуациях.
Просьба писать только касаемо данной ситуации, не флудить и не уводить тему в другую сторону. Комментарии «не фиг кататься в лягушатнике, езжайте на море» - флуд, на море ситуация может аналогичной быть. Сумма повреждений не столь значительная, поэтому не нужно включать тему «дружбы», а прошу адекватно оценить данную ситуацию. Итог будет уроком для всех! Это будет полезно, как начинающим обучаться, так и опытным райдерам.
Схема столкновения.
Как видно из данной схемы 2 кайтера двигаются правым галсом на расстоянии 20-25м по одной траектории. Кайтер №1 находится чуть выше по ветру. Трафик в тот день был довольно плотный 20-30 кайтов на воде постоянно. Ветер 10-13 м/с. Расстояние до берега ~50м. У кайтера №1 кайт выше по ветру, у кайтера №2 ниже по ветру. Кайтеры двигаются примерно с одинаковой скоростью. Никто никого не обгоняет. Правила расхождения при разных скоростях кайтеру №2 известны. На схеме указано место именно столкновения и направление движения.
Кайтер №1 без каких либо сигналов о совершении маневра, не оглянувшись, совершает прыжок с переводом кайта и перепутывается стропами с кайтером №2. Кайтер №2 пытается уйти от столкновения, поднимает кайт, чтобы развернуться, но неуспевает. После недолгой паузы кайтер №1 отстреливает кайт. Стоит уточнить, что в этот момент порывы ветра были довольно сильные, иногда был передоз на 9ке. В итоге кайтер №2 остается со своим кайтом, переплетенным с неуправляемым кайтом №1 (кайтлуп ему в помощь). В этот момент у кайтера №2 происходит обрыв строп (как потом оказалось управляющая и силовая со стороны кайтера №1, а так же надрыв стропы управляющей с другой стороны ). Итого кайтер №2 остается с 2мя неуправляемыми кайтами – соответственно отстрел. Ну весь процесс занимает с момента столкновения секунд 8-10.
Итог ситуации: все живы и здоровы (главное). Кайтер №1 как сказал на берегу «не чувствует своей вины», восстанавливать повреждения отказался, обосновав тем, что у него тоже порвался кайт из-за того, что кайтер №2 не отстрелился с ним одновременно (читаем правила отстрела при столкновении ниже).
При повторном разговоре Кайтер №1 предложил (основываясь якобы на доводах некоторых кайтров) разделить потери 50/50. После того как я обозначил стоимость комплекта строп, данное предложение, почему-то перестало рассматриваться.
Мы сейчас не рассматриваем ушерб кайтеров, а только квалифицированным обсуждением приходим к общему мнению, как себя вести в данной ситуации и кто должен компенсировать нанесенный ущерб и ремонт. Как оказалось мнения расходятся, но правильное решение одно и его должны знать все.
Начинаем вспоминать правила поведения на кайтспоте. Приведу выдержки, касаемые сложившейся ситуации из правил на kite4you.
1. «Правила поведения на воде очень просты. Кто наглее тот и прав. Но иногда на воде случаются инциденты, влекущие за собой материальную, моральную и уголовную ответственность. Если в результате ваших действий пострадают люди и (или) их собственность, вы в серьёзной ситуации.»
Варианты поведения на нашем споте:
- Признать вину и придерживаться правил.
- «Я не чувствую вины». Продолжать кататься в том же духе. И портить оборудование другим кайтерам дальше.
- «Я не чувствую вины». Избежать последствий, но дальше придерживаться правил спота.
2. «Перед сменой галса, разворотом, исполнением какого либо элемента, вы обязаны посмотреть за спину. Если кто-то пристроился к вам в хвост, вы не имеете права на разворот во избежание столкновения. Если человек позади вас не слезает с хвоста и загоняет вас в берег, в открытое море, на риф, в камыши или на камни - выходите на берег, в камыши, если это не риф или камни и выход безопасен. Если безопасного выхода нет, то остановитесь, поставив кайт в безопасную нейтральную зону на 12 часов и будьте готовы отстрелить кайт если человек позади вас продолжает вас в упор не замечать и столкновение неизбежно. Если такая история будет повторяться, попробуйте с ним поговорить.»
3. «Держите приличную дистанцию, которая позволит впередиидущёму развернуться или выполнять элементы.»
Выдержать приличную дистанцию при большом трафике – невозможно. О большом трафике было известно кайтеру впереди идущему. Приличная дистанция это сколько?
У всех разное понятие приличия. Давайте установим конкретную величину. Считаю, что если вы не совершаете резкие маневры и двигаетесь в одном направление длина строп – это приличная дистанция. Для учеников это естественно больше – 2-3 длины строп.
4. «Если вы схлестнулись своим кайтом с чужим кайтом, ваш кайт залетел между строп другого кайта или наоборот – вы в ОЧЕНЬ серьёзной ситуации. Если кто-то из двух участников подобной ситуации отстрелится, то у второго времени на отстрел останется вдвое меньше обычного, к нему теперь пристёгнуто два неуправляемых, спутанных кайта, тяга в двое сильнее и что самое важное тяга бесконтрольная. Ваши возможные варианты поведения:
1.1. Просто отстрелиться (не всегда самый лучший) – вы должны понимать, что произойдёт с другим участником события. Пока ни один из кайтов не отстрелен - они (кайты) находятся под контролем.
1.2. Договориться с собратом по ситуации об одновременном отстреле по сигналу.
1.3. Договориться с собратом по ситуации, вместе завести оба кайта в край ветрового окна в сторону берега, потихонечку дойти до берега и там положить оба кайта с чужой помощью на землю. Увидев вашу ситуацию к вам уже будут нестись со всех ног инструктора со всего пляжа.
1.4. Если подобная ситуация произошла на пляже, пляж дикий и нет никого на берегу, кто бы смог принять у Вас кайты, переводите совместно оба кайта в край ветрового окна к самой земле и уже тогда одновременно, по сигналу отстреливайтесь.
1.5. Если ваш уровень управления кайтом и уровень управления кайтом вашим собратом по ситуации достаточно высоки, то можете попробовать аккуратно вынуть свой кайт из его строп или он из ваших. Занятие не безопасное и для мастеров.
Лучше проявите своё мастерство в том, что бы не попадать в такие ситуации вообще. Самый сильный боец это не тот кто победил, а тот кто смог избежать боя – основная заповедь боевых искусств востока.»
Результатом данного топика хотелось бы увидеть ваши мнения:
- Кто виноват в изложенной выше ситуации.
- Дополнение правил поведения на спотах.
- Ввести меры к людям категорически игнорирующих правила кайтспота (ввести желтые и красные карточки).
Это мое мнение на основе правил и личных выводов. Теперь я очень хочу услышать мнение других кайтеров. И быть уверенным, что когда мои дети выйдут учиться на воду – это будет для них безопасно!
Не легче. Правила нужны не для того, чтобы искать виноватых, а для того чтобы избегать таких ситуаций. И что не маловажно, чтобы я, как человек тоже находящийся на воде (ну или на дороге), мог прогнозировать ситуацию в соответствии с правилами.неужели не легче просто не лезть под паровоз?)) Поставьте себя на место кайтера №1, вы собрались трюкануть посмотрели (пусть и плохо) никого не увидели, прыгнули!.. и тут- БАХ- прилетело.
Просто добавлю, что в МППСС нет такого понятия, как виндсерфер, есть парусное судно. Под него, видимо, попадают и кайтеры, и виндсерферы, и парусные яхты. Гидроциклы, моторные яхты и им подобные будут считаться Судном с механическим двигателем и никаких преимуществ не имеют.по правилам ISAF и МППСС-72 у виндсерфера приоритет.
Вернуться в «Кайтфорум, всё о кайтсёрфинге»
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Bing [Bot] и 138 гостей